Еда для здоровья мозга

еда для здоровья мозгаМозг – изумительный орган человека, который отвечает за движения, дыхание, сердечный ритм, чтобы позволять телу двигаться, чувствовать и думать.

Поэтому важно поддерживать остроту ума и сохранять мозг в рабочем состоянии до глубокой старости.

Пища, которую едим, влияет на нормальную работу мозга, и улучшает умственные способности, такие как память и внимание

Список полезных веществ, которые стоит включить в ежедневный рацион для здоровья мозга

1. Омега-3 жирные кислоты

Мозг состоит из жира и основная его часть – жирные кислоты омега-3, 90% которых представляют собой докозагексаеновую кислоту или ДГК, полезную для мозгового кровообращения. ДГК главный материал для центральной нервной системы.

Когда в рационе появляется нехватка нутриента, то здоровье мозговых клеток нарушается и замедляется процесс передачи мозговых импульсов. В результате снижается способность к мышлению и концентрация внимания, развивается депрессия и чувство тревоги.

Исследования выявили, что в решении подобных проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3, которые нужны для создания нервных клеток.Еда для здоровья мозга

Жирная рыба лидер по содержанию омега-3 жирных кислот: лосось, форель и сардины, улучшают память и способность к обучению и получению новой информации.

Исследования показали, что у людей, которые включают в рацион вареную рыбу, мозг содержит больше серого вещества способного контролировать память и влиять на способности принятие решений.

В состав корня и листьев растения куркумы входит интереснейший ингредиент – куркумин, который придает специфический вкус популярной приправе. Одним из важнейших свойств куркумина, помимо антиоксидантных — способность увеличивать докозагексаеновую кислоту, которая защищает мозг.

Грецкий орех в достаточном количестве содержит альфа-линолевую кислоту, которая используется организмом для синтеза ДГК.

2. Холин

Холин или витамин В4 – нутриент, используется организмом для синтеза ацетилхолина — нейротрансмиттера, который отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует настроение и память. При дефиците витамина нарушается проводимость нервных каналов, теряется способность ясно формулировать мысли, появляется забывчивость, депрессия и сонливость.

Еда для здоровья мозгаНехватка витамина В4 предрасполагает к риску развития болезни Альцгеймера у людей старше 40 лет, которое сопровождается полной потерей памяти и распадом личности.

Организм человека синтезирует холин в кишечнике с помощью серина, метионина, фолиевой кислоты и цианокобаламина.

  • серин и метионин содержится в мясе, птице, рыбе, сыре и яйцах;
  • фолиевая кислота — в пивных дрожжах и зеленом салате;
  • цианокобаламин — в печени животных, рыбе, жирном мясе, молочных продуктах.

Витамин В4, в готовом виде, содержится в печени животных, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы и яичном желтке.

3. Кофеин

Кофеин тормозит разные рецепторы аденозина в коре головного мозга, с различными эффектами:

  • Кофеин повышает умственную и физическую активность, блокируя рецептор A1, который активирует тормозные процессы, что выражается в появлении сонливости.Еда для здоровья мозга
  • Блокируя рецептор A2, кофеин увеличивает уровень дофамина, который стимулирует и усиливает настроение, что вносит вклад в психостимулирующий эффект.

Кофеин повышает когнитивное восприятие, когда увеличивает передачу сигналов катехоламинов, адреналина и дофамина, повышает настроение и помогает лучше фокусировать внимание.
Регулярное употребление кофе ведет к снижению риска развития неврологических заболеваний: болезни Паркинсона и Альцгеймера.

4. Витамин D или кальциферол

По мнению ученых из университета города Манчестер витамин D защищает клетки мозга и ключевые нейротрансмиттерные системы. Витамин D помогает усвоению магния и кальция, восстанавливает защитные оболочки нервных клеток.Еда для здоровья мозга

Хотя механизм воздействия на функции головного мозга, неизвестен, исследования показывают увеличения активности работы мозговых клеток крыс, и есть мнения, что он делает возможным когнитивное действие и переработку информации.

Витамин D образуется в коже под влиянием солнечных лучей, также поступает в организм с пищей, содержится в рыбьем жире, рыбе, молочных продуктах, яйцах и грибах.

Избыток витамина в организме считается опасным, поэтому людям старше 60 лет рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, перед приемом добавки, которая содержит витамин D.

___________________
Чтобы поддержать проект ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Посчитали статью интересной, поделитесь с друзьями

Отправить ответ

avatar
  Уведомления об ответах  
Уведомлять о