Фитнес для ленивых или что такое безоперационная липосакция

Фитнес для ленивых или что такое безоперационная липосакцияПохудеть, привести себя в форму, заняться фитнесом, самое острое желание на сегодняшний день, потому что заниматься собой стало модно и актуально, внешний вид стал играть огромную роль в жизни людей. Под таким мощным социальным и культурным давлением неудивительно, что сегодня большинство женщин и мужчин идут на многое, чтобы получить “идеальную” фигуру или кожу. Хотя некоторые достигают таких результатов с помощью диеты и физических упражнений, косметические процедуры являются сложившимся способом получить заметные результаты довольно быстро и на определенных частях тела, поэтому каждый год все больше и больше людей ложатся под нож. Хотя эта тенденция может показаться очевидной и неизбежной, более интересным фактом является то, что среди пациентов индустрии красоты также набирают популярности новые, неинвазивные методы уменьшения жировой прослойки и подтяжки кожи ( по данным Американского общества пластических хирургов (ASPS):

  • инъекционные процедуры, убирающие жир в определенных областях (например, подбородок), показали рост на 18%;

  • неинвазивные процедуры по уменьшению жировых отложений с использованием специальной технологии для «замораживания» жира без операции — на 5%;

  • неинвазивные процедуры по подтяжке кожи, нацеленные на жир и подтягивающие области провисания, — на 5%.

Одной из самых новых и самых популярных косметических процедур является безоперационная липосакция (lipodissolve). Рекламная компания, которая специализируется на продвижении процедуры введения липолитка в подкожную жировую клетчатку, описывает ее «как курс отдельных процедур, инъекций для удаления локальных жировых отложений, который может занять около трех месяцев». На протяжении всего этого времени в косметологический кабинет необходимо будет явиться от 6 до 10 раз для того, чтобы врач мог делать уколы. Липолитики вводят на глубину 1-1,5 см под кожу, где как раз и расположена прослойка жировой ткани.

То что под действием липолитиков жировые клетки в зоне воздействия преобразуются и навсегда покидают организм, звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, фирмы предлагающие процедуру безоперационной липосакции ссылаются на многочисленные отзывы и результаты пациентов, которые подтверждающие эти высказывания.

Учитывая, что население все более страдает от избыточного веса, неудивительно, что все больше и больше людей ищут решение своих проблем. Однако, большинству не хватает финансовых ресурсов, и силы воли с мотивацией, чтобы заняться спортом под руководством грамотного тренера, сесть на диету. Неинвазивные методы предлагают другой вариант: удаление жира без привлечения дорогостоящей операции и длительного периода восстановления. Безоперационная липосакция может выполняться на многих областях тела, таких как подбородок, руки, живот, бедра, и так далее. Многие компании обещают потерю в 2,5 см в объемах – в отличие от потери веса – все зависит от того сколько процедур потребуется для достижения цели. Результаты также преподносится как постоянные, потому что обработанные жировые клетки растворяются и уходят навсегда. Однако новые жировые клетки могут расти в обработанной зоне, если пациент забывает держать диету и происходит значительное увеличение веса после инъекций. Также они утверждают, что процедура уберет обвисшую кожу вокруг зоны обработки, на самом деле, решение, используемое в процедуре, может улучшить упругость и подтянуть. И поскольку процедура является неинвазивной, пациенты могут вернуться к нормальной деятельности практически сразу. Процедура занимает менее часа, что дает возможность вернуться к работе в тот же день. С заявлениями, подобные этим, неудивительно, что услуги безоперационной липосакции появляются по всей стране и пользуются большим успехом.

Чудо-решение: как безоперационная липосакция (якобы) работает

Фитнес для ленивых или что такое безоперационная липосакцияБыло заявлено, что инъекционный «липолиз» состоит из курса инъекций, целью которых являются жировые клетки. Но что именно впрыскивается, и как она работает? Хотя некоторые называют безоперационная липосакция видом мезотерапии, другие категорически против применения этого термина. Мезотерапия — это сочетание витаминов, минералов и лекарственных препаратов вводимых в кожу для лечения различных заболеваний. Безоперационная липосакция имеет от нее отличия, поскольку большинство компаний не использует витамины и минералы- это комбинация лекарственных средств вводимая в инъекционной форме, используя метод, разработанный в Австрии в 2002 году с целью уменьшения подкожного жира. Большинство липолитиков включают в свой состав фосфатидилхолин и дезоксихолат, два соединения, которые встречаются в природе в организме человека. Фосфатидилхолин, используемый для решения уничтожения жировых клеток, зачастую получают из сои, его отличительной особенностью является способность переводить тугоплавкий жир в эмульсию (взвесь масла с водой). Дезоксихолат натрия присутствующей в составе желчи в организме человека и млекопитающих животных, который в норме нарушает двухслойное строение мембран адипоцитов. Состав препаратов производится по рецептуре производителя, а затем отправляется в клиники, где его назначают для применения.

История этого метода берет начало с препарата липостабил («Lipostabil»). Липостабил (стандартизованная формула: 5 % фосфатидилхлолина, 2,5 % дезоксихолята натрия, витамин Е, гидроксид натрия, этанол, бензиловый спирт, стерилизованная вода) выпускается компанией Sanofi-Aventis (Франция) и в Европе одобрен для внутривенного введения с целью лечения жировой эмболии, дислипедемии и алкогольного цирроза печени. В 2002 г. бразильский дерматолог Патриша Риттес (Patricia Rittes) представила данные по существенному уменьшению жировых мешков под глазами после Фитнес для ленивых или что такое безоперационная липосакцияинъекций липостабила. Сегодня на рынке представлено несколько препаратов для мезодиссолюции, и хотя для них не существует стандартизованной формулы, они, как правило, содержат 2,5–5,0% фосфатидилхолина и 1,7–4,7 % дезоксихолата натрия. Липолитики вводят на глубину 1-1,5 см под кожу, где как раз и расположена прослойка жировой ткани. Отходы распада клеток транспортируются через кровь в почки, где отфильтровываются и выводятся естественным путем. Также стимулируется образование коллагена, что помогает подтянуть кожу после того, как жировые клетки разрушены. Введение липолитиков также претендует на отличные показатели безопасности и при правильном его использовании поможет избежать многих проблем со здоровьем и сохранит естественную красоту тела.

Хотя процедура инъекции липолитиков  для удаления жира остается несколько спорной. В заявлениях для Нью-Йорк Таймс и США, FDA (FoodandDrugAdministration — Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) считают, что инъекции смеси липолитиков для удаления жира являются примером  использования непроверенного продукта и определила свое отношение к инъекционному липолизу так: «Незарегистрированные препараты применяются по неапробированным показаниям».

FDA подтвердило свою позицию заявив, что Lipodissolve  является «новым лекарством» и что в продукте есть в инъекционный агент, который «изменяет структуру или функции организма» (т. е. удаляет жир) и тем самым определяет продукт как «новое лекарство» и, следовательно, требует, что бы новый препарат перед его применением был отправлен для изучения в FDA до его маркетинга. В общем в FDA до 2015 г. не были осведомлены о клинических доказательств в поддержку этих утверждений. Однако, после получения в США одобрения FDA прямым липолитиком Kybella, косметологам стало понятно, что не следует отрекаться от этих препаратов, просто, как и все продукты в медицине, они должны применяться подготовленными специалистами, по показанной методике у пациентов с отсутствием противопоказаний. Противоречие вызывает фосфатидилхолин — главное действующее вещество препаратов-липолитиков. Во Франции и некоторых других европейских странах он запрещен. Установлено, что фосфатидилхолин дает серьезные осложнения — от некроза и абсцессов до псориаза и системной красной волчанки.

Медицински доказано? Что говорят исследования

Исследования, проведенные Данканом и Hasengschwandtner (2005) на 43 пациентах в период с октября 2004 по май 2005 года обнаружили, что у 13 из 43 участников эксперимента произошло резкое уменьшение локальных жировых отложений, 29 сообщили о степени уменьшения от легкой до умеренной, и только у одного участника практически не было ответа на лечение.

Авторы исследования также выполнили инъекции на образцах абдоминопластика, чтобы определить, где скапливается раствор, и отследить проникновение раствора в окружающие ткани, которое может привести к их повреждению. Они обнаружили, что рассеяние происходит на разных уровнях, в зависимости от глубины инъекции, а также длины иглы и датчика.

Они пришли к выводу, что безоперационная липосакция была эффективна в уменьшении толщины жировых отложений, и, что эти результаты в местах инъекций сопровождаются подтягиванием кожи. Было отмечено, что уровень успеха и удовлетворения этой процедуры, зависит от многих факторов, в том числе от правильной формулы раствора и правильной техники инъекций. Максимальные результаты были получены у участников, которые уже были близки к идеалу своего веса, и у которых уколы были сосредоточены на небольшом, локализованном жировом отложении. Авторы исследования предупредили, что рядом лежащая не жировая ткань может быть нарушена, при  использовании процедур инъекций.

Другое исследование, проведенное Hasengschwandtner (2006), проведенное на 441 пациенте, в котором каждый прошел ряд от одной до четырех процедур безоперационной липосакции. Окружности обрабатываемого участка была измерена перед каждой курсом и снова после 8 недель лечения. Участников попросили воздержаться от диеты во время эксперимента, чтобы ограничить вероятность того, что любые изменения в жировых отложениях, произошли в результате потери веса при соблюдении диеты.

Фитнес для ленивых или что такое безоперационная липосакцияПотеря веса измерялась уменьшением окружности обрабатываемой области, и в зависимости от того какая область была обработана. Средний обхват  живота уменьшился на 3,8 см (1,5 дюйма), обхват бедер уменьшился на 1,9 см (0,7 дюйма) и боков на 1.6 см (0.6 в). Большинство участников остались довольны результатами после двух процедур, только 2% просили провести все четыре процедуры. Был сделан вывод, что процедура безоперационной липосакция эффективная альтернатива обычной липосакции у пациентов с небольшими жировыми отложениями, хотя есть небольшой процент, который не как большинство реагирует на процедуру. Было отмечено, что гипотиреоз или аномальные уровни гормонов может отрицательно повлиять на успех лечения. Автор был достаточно осторожен, чтобы отметить, что отбор пациентов был ключевым моментом для получения максимальных результатов исследований, заявив, что молодые пациенты отреагировали лучше. Было также предложено, чтобы процедуры следует рассматривать не в качестве альтернативы липосакции, но как инструмент для улучшения косметических результатов операции.

Третье исследование, Chubaty and Duncan (2006), решает вопрос о клинической безопасности метода. Авторы исследования опросили 75 врачей, которые совместно провели процедуры более 17 000 пациентам, о местах лечения, осложнениях и побочных эффектах.

По мнению более трети опрошенных специалистов существует 5 областей, которые, как сообщается, хорошо реагируют на лечение. Эти области включают в себя живот, бока, подбородок, спину, и наружную поверхность Фитнес для ленивых или что такое безоперационная липосакциябедер. Было отмечено, что внутреннее бедро и колени не откликаются у большинства пациентов, и достижение должного результата в значительной степени зависит от возраста пациента, объема локальных жировых отложений и дряблости кожи. Было также отмечено, что фиброзный жир реагирует не столь хорошо на лечение в любой области тела.

Осложнения после лечения оказались редкими, отсутствовали пациенты, которые были госпитализированы или умерли после лечения. Постоянные боли в течение двух недель после лечения было отмечены у 4% участников, в менее чем 0.015% случаев. Большинство специалистов (77.2%) отметили, что только менее 1% составило полного отсутствия ответа на лечение. Существует несколько факторов, которые были отмечены как потенциально влияющие на эффект процедур, в том числе ожирение, гипотиреоз, и большие участки твердого, фиброзного жира.

Покраснение, отечность, и кровоподтеки были отмечены как минимум у 70% пациентов после лечения, но побочные эффекты были преходящими в течение 24 часов после процедур. Только 20% специалистов отметили, что их пациенты жаловались на сильную боль в какой-то момент во время или после лечения. Пик боль, наблюдался в течение часа после лечения, а затем еще один пик через 24 часа после.

Был сделан вывод, что процедуру безоперационной липосакции лучше всего использовать для лечения небольших, локальных жировых отложений. Процедура оказался безопасной, так как нет тяжелых осложнений, развившихся в результате лечения. Важно отметить, что данное исследование опирается на выводах предоставленными специалистами, а не реальными пациентами. Это может вызвать осложнения, так как у специалистов может не быть полной или достоверной информации относительно всех своих пациентов, так как они могли только сообщить, то, что им сказали пациент.

Еще о вопросах безопасности

Есть 2 очень важных вопроса о безопасности. Первым и самым тревожным является наличие фосфатидилхолин соединений, которые можно купить онлайн без рецепта. Несмотря на многочисленные информационно-разъяснительные работы с поставщиками липолитика с просьбой, что бы продавцы, по крайней мере, требовали рецепта от лицензированного врача, этот компонент остается доступным для широкой общественности. На нескольких интернет-сайтов, существуют рекомендованные общие дозировки для внутривенного и подкожного введения, а также описание методов инъекций. Люди сами готовят и сами вводят себе препарат.

Вторая проблема безопасности заключается в том, что неподготовленные или самоучки без лицензии мед. работники со средним медицинским образованием могут делать инъекции этих соединений без соблюдения правильной техники, что приводит к  неудовлетворительным результатам или осложнениям. Правильная формула препарата, введенная в нужное место (если попасть в мышцы или кожу, возможен абсцесс и прочие осложнения), использование правильной техники и дозировки, имеет решающее значение для успеха инъекционного «липолиза».

Подведем итог

Фитнес для ленивых или что такое безоперационная липосакцияВ стремительно развивающемся мире косметических процедур, инъекция «липолиза» или любой другая неинвазивный метод похудения кажется вроде бы самой новым, “быстро исправляющим”, без операционным методом для тех, кто хочет избавиться от не эстетичных отложений. Однако, следует отметить, что безоперационная липосакция ни в коем случае не является быстрым и безболезненным способом добиться идеальной фигуры. Исследования показали, что максимальные результаты не были получены до нескольких месяцев после лечения, и побочные эффекты, такие как боль, краснота и отек распространены среди пациентов. Хотя, казалось бы высокий уровень успеха в исследованиях,  но не так много  проведено исследований касающихся конкретного курса лечения.  Это означает, что в данный момент не хватает достаточно доступной информации, чтобы определить истинную эффективность процедуры. Кроме того, изучения вопроса начали проводить совсем недавно, и были завершены в течение последних двух лет. Отсутствие длительных исследований  затрудняет возможность сделать выводы для того, чтобы понять долгосрочные последствия и осложнения, связанные с процедурой. Следует также отметить, что максимальные результаты в большой степени зависят от самого пациента: лучше всего инъекционный липолиз работает на женщинах с нормальной или слегка избыточной массой тела, но отнюдь не с ожирением. Лицам планирующим лечение, следует понимать, что возраст и степень полноты будут  соответственно влиять на результаты, несмотря на их ожидания. И хотя компоненты, обычно используемые в препарате, при проведении безоперационной липосакции протестированы и одобрены FDA, пациенты должны интересоваться конкретными формулами, дозировкой и методом введения препарата, так как эти факторы, как было показано, значительно влияют на результаты.

Отправить ответ

avatar
  Уведомления об ответах  
Уведомлять о