Кинезиотейпирование, кто за и кто против

Кинезиотейпирование

Кинезиотейпирование, кто за и кто противТермин образован из двух слов «kinesio»(движение) и «tape»(лента) известен так же как «кинезиологическое тейпирование» и «кинезиотейпинг», далее КТ. Метод терапевтического тейпирования был разработан в 1973 году, американским доктором японского происхождения Kenzo Kase (Кензо Касе), его применение колеблется от практичного фиксатора до модного аксессуара. Впервые метод был явлен миру и хорошо себя зарекомендовал на олимпиаде в Сеуле в 1988 году. После этого он завоевал не только страны Азии, но и всю Европу, где начал широко использоваться врачами различных специальностей. Очередной взрыв популярности произошел на летних Олимпийских играх 2012г., где кинезиотейп был замечен благодаря ярким цветам и интересным узорам на некоторых спортсменах. По этой же причине особенно хорошо стали продаваться продукты старой, но обновленной фирмы Kinesio Taping® и ее конкурентов RockTape  или Spider-Thek™. Эти и другие компании используют новые материалы, которые могут помочь достичь разных результатов по улучшению лимфодренажа, уменьшении боли, увеличение активности мышц и амплитуды движения. Сейчас данный продукт кажется свежим и новым, но довольно очевидно, что это просто улучшенный и мега-раскрученный продукт… а не прорыв в терапии. И обратите внимание, что даже олимпийские спортсмены могут быть жертвами моды, а идея изготовить ленты красочными была действительно гениальным маркетинговым ходом.

Предистория:

Долгое время в спорте для профилактики и лечения травм применялись различные повязки, эластичные бинты, разнообразные поддерживающие и укрепляющие бандажи и саппорты (от английского слова поддержка). Различные изделия из неопрена и других синтетических материалов для поддержки фрагментов ОДА, разнообразные по функциональному назначению и конструктивным особенностям: наколенники, голеностопники, набедренники, налокотники, а также саппорты для поясницы и других Кинезиотейпирование, кто за и кто противфрагментов ОДА спортсмена. Но здесь нужно обратить внимание, что эти способы поддержки травмированных или перегруженных участков ОДА, реабилитации или профилактики травматизма, кроме положительных имеют еще и отрицательные стороны. Так применение эластичных бинтов и различных саппортов создает эффект стягивания всего участка ОДА, ограничивает функции не только поврежденных, но и здоровых тканей. Поэтому и появилась необходимость частичной или локальной иммобилизации или исключения из работы травмированных или имеющих заболеваний фрагментов ОДА, а также перегруженных нагрузкой суставов, связок, сухожилий и мышц с целью профилактики травм и развития заболеваний ОДА спортсмена с помощью различного назначения тейпов.

Кинезиотейпирование, кто за и кто противТейп – в переводе с английского означает лента, а в нашем понимании это лейкопластырь, который специально разработан для применения в спортивной практике. У него хорошая клеевая основа, благодаря которой пластырная повязка хорошо держится все время тренировки или соревнования на затейпированном участке ОДА. Между тейпами разного цвета нет каких-либо физических или химических различий. Выбор цвета – это вопрос индивидуального предпочтения. Цвета также обеспечивают узнаваемость во время спортивных мероприятий и тем самым способствуют рекламе продукта. Его близкий родственник, эластичный компрессионный бинт, также имеет четкое, традиционное место в медицине. Эластичный бинт стабилизирует и разгружает сустав, уменьшает нагрузку на связки и мышцы. При этом компрессионный бинт почти не ограничивает движения в суставе, позволяя пациенту свободно опираться на забинтованную ногу и пользоваться поврежденной рукой. Медицинский бинт стимулирует отток лимфы, уменьшая отек, и улучшает кровоснабжение тканей поврежденного сустава. Благодаря этому разрывы в мышцах и связках заживают быстрее.

Со временем тейпирование потихоньку начало пробовать корректировать биомеханику, «изменять» положение и движение частей тела — классический пример пытаться сделать скольжение надколенника более равномерным.  Это довольно сомнительные вещи. Достаточно сложно исправить якобы нарушенную биомеханику с помощью клейкой ленты, в основном потому, что большинство этих проблем на самом деле не существует.

Тем не менее, исследования не раз доказывали, что тейпирование, возможно, приносит хоть какую-то пользу… но, как правило, небольшую, не долгую и непоследовательную, вероятно, она находится где-то в зоне между плацебо и настоящим лечением. Ценность КТ непонятна, и много нейтральных экспертов — большинство из них, действительно, относят его к эффекту плацебо.

Любые преимущества, которые дает тейп, почти наверняка вызваны реакцией на непонятный сигнал, принимаемый сенсорной системой организма, а не биомеханическими изменениями. По сути, когда вы наносите тейп людям, их сенсорная система чувствует странный входной сигнал, который меняет на “выходе” двигательный контроль и ощущение боли. Callaghan MJ, McKie S, Richardson P, Oldham JA. провели открытое исследование мозговой активности и показали, что тейпирование  надколенника улучшает проприоцепцию (см. Каллаган 2002). Это исследование маленькое и не значимое, и оно не доказывает: что “ тейпирование надколенника модулирует активность мозга в нескольких его областях  при проприоцепции коленного Кинезиотейпирование, кто за и кто противсустава во время движения.”  Если наклеить тейп на больное колено, то вероятно появятся хорошие шансы, что при оформленной должным образом «терапии» пациент будет чувствовать себя немного лучше некоторое время. Тейп будет напоминает о том, что нужно ограничивать амплитуду движения человека, подсказывать ему, что не нужно делать резких движений! Возможно даже, что колено будет на самом деле в каком-то смысле работать немного лучше, но только некоторое время.

Много людей пошло намного дальше, с заявлениями о тейпировании: они утверждают, что КТ предотвращает травмы и улучшает качество движения. На сайте Spider Tech заявлено: “Попробуйте наши кинезиологиеские тейпы или их образцы для немедикаментозного обезболивания, профилактики травматизма и повышения физической работоспособности”!

Это больше надуманно, и, вероятно, не выдерживает никакой критики. Или немного работает с физиологической точки зрения.

Например, Vercelli S, Sartorio F, Foti C. Clin J Sport Med. 2012 Jul;22(4):319–26.: экспериментально установили, что применение КТ не оказывает влияния на мышечную силу (как утверждают некоторые адепты КТ). “Эти результаты не поддерживают использование КТ применительно в случае, для того чтобы изменить максимальную мышечную силу у здоровых людей”. Это очень нелепая идея и очевидная. Это вполне возможно, но маловероятно, больше похоже на дикую спекуляцию без малейшего подтверждения (а теперь получены доказательства).

Сторонники КТ протестуют о том, что исследование здоровых испытуемых не имеет смысла, но ясно, что КТ, просто стало модно использовать на многих серьезных и элитных спортсменах, которые поддерживают хорошую форму, и Кинезиотейпирование, кто за и кто противне настолько “травмированны”, чтобы внести свой существенный вклад в эти исследования. Другими словами, если КТ не может повысить силу у среднего здорового спортсмена, вряд ли он тогда, сможет это сделать у слегка травмированного профессионала. Утверждения о повышении работоспособности могут быть правдой, но многие сильно в этом сомневаются, и это, далеко не доказано. Вы бы стали делать ставки на выигрыш олимпийского спортсмена-профессионала, если в будущем, в его новую экипировку будет входить оклеивание тейпами — это как то несерьезно.

В лучшем случае тейп законен в применении, но это незначительный и неточный метод контроля болевых ощущений. Количество используемой ленты спортсменами в последнее время растет. На последней олимпиаде многие спортсмены были буквально обклеены яркими полосками тейпов. В частности, идея о том, что КТ может быть умело применено для конкретного или усиливающего эффекта является высокорентабельным вуду.

Итак, это работает или что? Нужно ли тейпироваться?

Это почти наверняка один из тех случаев, когда “истина где-то посередине”. Есть ли ажиотаж? Однозначно! Есть ли в этом что-то? Да, наверное — просто не так много. Стоимость тейпа не очень высокая, риск практически отсутствует, а некоторые доказательства и механизмы работы имеют небольшую перспективу. Хотя доказательств воздействие на боль мало – а, это самое главное, и что они являются наиболее обескураживающими до сих пор, можно надеяться, что будущие исследования позволят прояснить ситуацию.

Создавая новые ощущения и стимулируя осознание тела — это то, что мы Кинезиотейпирование, кто за и кто противлюди делаем каждый день. Если мы не сделаем этого с помощью тейпа, мы придумаем что-нибудь еще.  Мы постоянно принимаем сигналы входа-выхода, и творчески играем с тем, как мы чувствуем окружающий нас мир. Применение КТ — это всего лишь желание, выдаваемое за действительность, любопытство повозится с сенсацией, если у вас есть неоправданные ожидания. Вот почему не нужно  так скептически относится к тейпу, но и не нужно им очаровываться — это просто другой способ ощущения, один из многих.

Функциональные проблемы почти всегда будут гораздо более важной движущей силой для восстановления и работоспособности, чем использование любого количества сенсорных гаджетов. Если вы составили список всего, что повлияет на результаты восстановления и улучшения работоспособности, тейпы, безусловно, попадут в менее важную половину списка.

Может быть, вы вкладываете свои деньги в рекламу, приобретаете продукт, который не принесет вам существенной выгоды.

Кинезиотейпирование, кто за и кто противНо … для отчаявшихся больных или спортсменов заинтересованных поэкспериментировать с любым способом получения конкурентного преимущества, конечно, почему нет? Вы можете сэкономить и завязать эластичный бинт вокруг колена или платок, подаренный любимым человеком, это может создать практически тот же самый результат. Но, учитывая неврологический механизм, конечно, возможно, что разные ленты и техники КТ могут создавать различные ощущения и, следовательно, больший или меньший эффект. Так что играть с ним интересно. И выглядит довольно стильно, модно и спортивно.

Отправить ответ

avatar
  Уведомления об ответах  
Уведомлять о