Антинутриенты: лектины и продукты, которые их содержат

Антинутриенты: лектины и продукты, которые их содержатЛектины – белки и гликопротеины открытые учеными в 1884 году в ядовитых растениях клещевины, как часть их защитного механизма от поедания. Сегодня лектины найдены у человека и животных, в микроорганизмах, также поступают в организм с пищей и не расщепляются под действием ферментов. Не путать с лептином, лактозой или пектинами.

Механизм воздействия лектинов на организм

Поверхность клеточных мембран и межклеточная жидкость содержат углеводо-белковые комплексы – гликопротеины, которые выполняют различные функции в организме.

В небольших количествах лектины приносят пользу для здоровья:

  • участвуют в синтезе гликопротеинов;
  • регулируют клеточную слипаемость между собой и с разными субстратами.

Однако в больших количествах уменьшают способность человеческого организма всасывать питательные вещества, так как способны прикрепляться к гликопротеинам клеток желчных протоков, повышать проницаемость стенок кишечника и повреждать внутреннюю оболочку. Также лектины способны инициировать склеивание эритроцитов в плазме крови.Антинутриенты: лектины и продукты, которые их содержат

Установлено, что воспаление во внутренней оболочке тонкого кишечника, проблемы кожи и боли в суставах возникает у людей чувствительных к воздействию пищевых лектинов.

Иммунная система человека эволюционировала и совершенствовалась под воздействием белковых антигенов. К сожалению, не у всех генетика позаботилась о создании микрофагов, которые защищают от всевозможных вредных лектинов. Вот почему некоторые из нас чувствительны к глютену, а другие – нет, и им стоит ограничивать употребление пищи с высоким содержанием лектинов.

Наибольшее количество лектинов найдено в бобовых и зерновых всех видов, остановимся подробнее на сое и пшеницы, как популярных продуктов питания.

Негативных последствий употребления продуктов, которые содержат лектины избегают при приготовлении пищи правильным способом

Соевые бобы

Соевые бобы содержат 38% полноценного растительного белка, что важно для вегетарианцев и веганов. Соя также представляют собой источник витаминов и минералов: молибдена, цинка, фосфора и тиамина, не содержат глютен.
Соевые бобы включат растительные соединения, называемые изофлавонидами, которые связывают с профилактикой рака и снижением риска остеопороза.Антинутриенты: лектины и продукты, которые их содержат

При всех плюсах соевые бобы — пища, которая содержит высокий уровень лектинов. Еще соевый белок плохо усвояем и не содержит витамин В12. Поэтому соевые бобы варят при температуре 100 °С в течение 15-20 минут, что устраняет лектины. Но при варке количество белка снижается в два раза.

В сырой сое содержится до 10% «ингибиторов протеазы»: вредных веществ, которые блокируют усвоение некоторых белков в пищеварительной системе и замедляют рост.

Ферментирвание, сбраживание соевых бобов снижает содержание лектина на 95%, а прорастание соевых бобов на 59%.

Ферментированные соевые продукты: соевый соус, мисо и фучжу. Проростки сои вкусны, питательны и доступны в продаже, их добавляют в салаты или используют в жарком.

Пшеница

Пшеница представляет основной продукт питания для 35% населения мира. Пшеница содержит лектин — агглютинин зародыша пшеницы, который удаляется путем механической обработки с отделением зародышей и отрубей и последующей кулинарной термообработкой в течение долгого времени. Простой способ, который уменьшит содержание лектинов – замачивание сырых зерен перед приготовлением или ферментирование.Антинутриенты: лектины и продукты, которые их содержат

Коренные жители высокогорных Альп готовили ржаной хлеб на закваске большими порциями и замешивали тесто в ручную в течение четырех с половиной часов.

Продукты из рафинированной и обработанной пшеницы имеют высокий гликемический индекс ГИ, который вызывает скачок сахара в крови и лишены практически всех питательных веществ.

ГИ у зерен цельной пшеницы ниже, и содержат клетчатку, витамины группы В, и минералы что благотворно влияет на пищеварение и здоровье кишечника.

Цельная пшеница содержит антиоксидант — феруловую кислоту, которую связывают со снижением сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Тем не менее, некоторые люди испытывают трудности с перевариванием глютена — белка, который содержится в пшенице. Нарушение пищеварения, которое вызывается повреждением ворсинок тонкой кишки злаками, называется целиакия. Но если переносимость хорошая, то цельная пшеница отличный источник селена, меди и фолиевой кислоты.

_________________________________________________________________________

Чтобы поддержать проект MyFitnessLife вступайте в VK группу  и подписывайтесь на мой канал
Посчитали статью интересной, поделитесь с друзьями

Отправить ответ

avatar
  Уведомления об ответах  
Уведомлять о