Наука и психология для мотивации в фитнесе

Наука и психология для мотивации в фитнесеЧто такое мотивация? Что движет нами, тобой и мной? И я не имею в виду только основные определения, а скорее науку о том, как работает мотивация и психологические процессы, стоящие позади нее. В этой статье мы будем размышлять о том, что движет нами в жизни, и в фитнесе (спорте).

Мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию. Мотивация в целом определяется как совокупность побуждающих факторов (потребностей), которые определяют активность людей и других животных, объясняющих их поведение, начало, направленность и активность. При ее удовлетворении формируется положительная эмоция. Цепь активации в конечном итоге выглядит как: потребность – мотивация — эмоции – побуждение к действию. Ученые полагают, что гипоталамус является ведущим центром возникновения эмоций, который обеспечивает физическую основу для удовольствия у человека, играет большую роль в мотивации.

Гипоталамус и лимбическая система
Гипоталамус означает, одна из версий, «под таламусом». Гипоталамус участвует в регулировании определенных функций организма, включая голод, жажду, циркадные ритмы, колебания и выделении гормонов в течение дня, аспектов сексуальной активности и температуры тела. Гипоталамус является частью лимбической системы.

Лимбическая система участвует в организации того, что движет нами, основанных на воспоминаниях и других стимулах. Эта система окружает ствол мозга как оболочка. Ее обычно называют «обонятельным мозгом», так как она непосредственно связана с обонянием и осязанием. Медицинские препараты, влияющие на настроение, воздействуют именно на лимбическую систему, и поэтому те люди, которые их принимают, ощущают эмоциональный подъем или депрессию. Эмоциональный опыт и интерпретации, эмоционально окрашенных событий или раздражение системы заставляют стимулировать разные участки этих областей и их связь друг с другом. Кроме того, лимбическая система может быть важна для нашего общего сознания.

Мотивация достижения
Наука и психология для мотивации в фитнесеМотивация ориентированного на достижение цели поведения может стать мощным стимулом в жизни человека. Некоторые люди живут для достижения своих целей. Потребность в достижении — это их мотивация для выполнения сложной задачи быстро и эффективно.

Именно поэтому методика измерения мотивации достижения, разработанная исследовательской группой Дэвида С. Мак-Клелланда стало прорывом в области психологии.

В дополнение к базовым человеческим потребностям, таким как пища и кров, выделяют три других типа мотивационных потребностей:

  • потребность достижения: человек, мотивируемый такой потребностью, хочет добиваться успеха и достигать целей амбициозных, но реалистичных;
  • потребность во власти: человек, мотивируемый ею, хочет добиться власти, влияния, уважения, роли лидера.
  • потребность в принадлежности: человек, мотивируемый такой потребностью, стремится установить взаимодействие с другими людьми, которые также ищут благожелательного отношения и признания.

Исследователь, его ученики и коллеги в течение сорока лет, изучали первый тип потребности. Они проанализировали личности тех, кто продемонстрировал эту потребность, в достижении цели находясь в обществе в целом. Те, у кого была высокая потребность достижения, как правило, работали больше, чем без нее, были более ориентированы на будущее, и получали большее удовлетворение от проделанной работы.

Примером мотивации достижения могут служить результаты анализа исследования, проведенного методом фокус-групп на студентах-медиков. Наука и психология для мотивации в фитнесеГруппа респондентов состояла из десяти мужчин и девяти женщин. Все они получили высокие оценочные баллы по итогу сдачи всех экзаменов. В ходе обсуждения темы, было установлено, что студенты полностью посвятили себя учебе: ходили на лекции, устанавливали приоритеты, занимались самостоятельным обучением, анализировали ошибки, планировали время, и поддерживали семью. Неакадемические факторы, такие как недосыпание и ностальгия также сыграли определенную роль в учебе. Люди, мотивируемые такой потребностью, как правило, приносят себя в жертву ставя перед собой цель, к которой они стремятся всю свою жизнь, и обходят проблемы, которые могут быть не связаны с фитнесом или спортом, научными кругами, или с тем, что они не мотивированы делать. Они тратят свое время на обучение, как добиться успеха и достигать целей более эффективно.

Достижение цели делает некоторых людей довольными и счастливыми. С другой стороны, провал может привести к боли, печали и несчастью, которые могут привести к уходу от разрешения стрессовой ситуации поведения.

Рассматривая спортсменов мы обычно видим сочетание двух типов успешных мотиваций:

Внутренняя мотивация: определяется как психологические свойства личности и желание быть компетентным, уверенным в своих силах и намерениях, получать удовлетворение от своего труда, самореализации. Эти спортсмены, как правило, инициативны из-за своей любви к игре или тренировке. Внутренне мотивированные спортсмены имеют больше шансов сохранить согласованность усилий в тренировках и соревнованиях.

Мотивация достижения: Эти спортсмены хотят участвовать в соревнованиях или социальных сравнениях. При прочих равных качествах между двумя спортсменами, тот, кто имеет более высокую мотивацию достижения, будет лучше из-за стремления добиваться высоких результатов.

Тренер: понимание мотивации.

Как вы знаете фитнес это не спорт, здесь мотивация клиента ставится как задача. Понимание и использование различных видов обучения с подкреплением и наказанием помогут тренерам лучше мотивировать своих клиентов. Насколько и какой вы используете тип мотивации, зависит от способности тренера понять клиента, его или ее эмоции, и его или ее личность. Понять на основе чего ставятся цели и принимаются решения о том, как надо действовать в той или иной ситуации, избегая психологического дискомфорта.

Наука и психология для мотивации в фитнесеСуществуют положительные и отрицательные способы обучения и тренировки. Положительный подход, основанный на поощрении за соответствующее поведение, повышает вероятность возникновения желательных реакций в будущем. С другой стороны, отрицательный подход, основанный на наказании нежелательного поведения, должен привести к снижению вероятности его повторения в будущем. Положительный подход предназначен для подкрепления желательного поведения вследствие мотивации, занимающегося на его повторение и поощрения в случае повторения такого поведения. Отрицательный подход направлен на искоренение нежелательного поведения посредством наказания и критики.

Обучение с подкреплением. Принципы подкрепления.

Поведение подкрепления основано на двух основных принципах.

  1. Если выполнение чего-либо приводит к хорошим последствиям (положительное подкрепление), люди, как правило, стараются повторить данное поведение для получения дополнительных положительных результатов.
  2. Если выполнение чего-либо приводит к неприятным последствиям (отрицательное подкрепление), люди, как правило, стараются не повторять данного поведения с тем, чтобы избежать более негативных последствий.

Что, по-моему, изменилось за последние одно-два десятилетия, так это то, что принципы достижения быстрых результатов стали как бы сами собой разумеющимися в стандартных приемах обучения. «Вот способ быстрого обучения горным лыжам: не кричите на начинающих, постепенно переходите от первого к десятому этапам, хвалите и подкрепляйте успехи на каждом из этапов, и большинство из них через три дня будут на склонах».

Принципы подкрепления довольно сложные, поскольку люди:

  • по-разному реагируют на один и тот же подкрепляющий фактор;
  • не всегда способны повторить желаемое поведение;
  • в разных ситуациях получают различные подкрепляющие факторы.

Тренеру необходимо учитывать все возможные виды подкреплений (похвала, улыбка, похлопывание по спине, разрешение на чит-мил), а также знать, как каждый занимающийся их оценивает.

Например, человек, занимающийся по программе, получает значительное положительное подкрепление от того, что находится в форме и хорошо выглядит. Однако занимаясь по программе, он меньше времени уделяет своей семье, что является отрицательным подкрепляющим фактором, который перевешивает положительный, вследствие чего человек бросает занятия. Очень часто тренеры, преподаватели и инструкторы по физической подготовке не подозревают о таких конкурирующих мотивах и подкрепляющих факторах.

С другой стороны, отрицательный подход, основанный на наказании нежелательного поведения, должен привести к снижению вероятности его повторения в будущем. Наука и психология для мотивации в фитнесеПоложительный подход предназначен для подкрепления желательного поведения вследствие мотивации клиента на его повторение и поощрения в случае повторения такого поведения. Отрицательный подход направлен на искоренение нежелательного поведения посредством наказания и критики. Следовательно, основной мотивацией здесь является страх.

Использование наказания и критики может:

  • повышать боязнь неудачи
  • действовать как усиливающий фактор
  • препятствовать усвоению навыков и умений

Выбор эффективных подкрепляющих факторов

Вознаграждение должно отвечать потребностям тех, кто его получает. Чтобы выбрать адекватное вознаграждение, необходимо знать вкусы людей, с которыми вы работаете. Вознаграждения можно разделить на внешние, то есть исходящие из внешних источников, например, от тренера и внутренние, например, гордость за выполнение и ощущение своих возможностей.

Чем раньше после реакции обеспечено подкрепление, тем сильнее его воздействие на поведение. Особенно важно подкрепление в период, когда клиент усваивает новые навыки и когда легко утратить уверенность при неправильном выполнении упражнения.

После усвоения навыка необходимость немедленного подкрепления отпадает, тем не менее, необходимо определенное подкрепление, чтобы обеспечить адекватное поведение. Так же необходимо выбрать то за что вы будете поощрять, наиболее важное поведение, которое приводит к правильным действиям, выполнению близкому к идеальному.

Положительное подкрепление должно быть доминирующим методом изменения поведения; по мнению ученых, 80—90 % подкреплений должны быть положительными. Несмотря на то, что наказание характеризуется возможными побочными явлениями, особенно если применяется слишком часто, иногда его просто необходимо использовать, чтобы искоренить нежелательное поведение.

Наказание.  

Наказание призвано уменьшить возникновение активных действий, то есть негативное поведение, такое как ошибки или отсутствие усилий предъявлением неприятных стимулов. Как и поощрение, наказание могут выполняться двумя способами. Позитивное наказание является презентацией какого-либо действия, объекта или события после данного поведения клиента, которое может уменьшить нежелательную реакцию. Например, некоторые спортивные залы делают замечания или даже аннулируют клубные карты своим клиентам, если они бросают штанги, без веса, поскольку если они не обратили на их поведение внимания, то это становится привычным (не говоря уже о порчи оборудования).

Отрицательное наказание является удалением чего-либо, что ценится клиентом, которое может принять форму грубого ответа или упрека, ругани.

Наука и психология для мотивации в фитнесеТренера могут использовать обе формы мотивации, но позитивное подкрепление, более эффективно, потому что оно сосредоточено на том, что должны делать клиенты и что они делают это правильно. Подкрепление повышает целевую направленность, отношение, а не беспокойство и раздражительность. Фокусирование на соответствующих задачах облегчает время реакции и время принятия решения. Успешный опыт раскрашивает эмоции клиента в положительный цвет, создавая благоприятный фон для функционирования психических процессов и психомоторики. Наибольшая результативность возникает при оптимальных и индивидуальных для конкретного клиента уровнях психического напряжения.

Оптимизация психического напряжения может обеспечиваться через оптимизацию психических нагрузок. Психические состояния клиента можно условно классифицировать еще по одному признаку, характеризующему степень адаптации требований к тренировкам. Здесь выделяются:

а) благоприятные (оптимальные) состояния — это состояния спокойствия, уверенности, комфорта и ощущения полноты сил;

б) неблагоприятные состояния — это дискомфортные, тяжелые, неприятные состояния;

в) вредные состояния — монотония, психическое пресыщение;

г) крайние состояния — утомление, снижение эффективности деятельности («мертвая точка») и др.

Определенный сложившийся образ взаимодействия тренера с клиентом, который в свою очередь стремиться к нему, за помощью в решении своих целей, и подход к мотивации указывают, получается ли двигаться в сторону желаемого стимула. При этом тренер своими действиями должен избегать внутреннего дискомфорта для клиента. Точки общения должны служить индикаторами, с их помощью можно не только изучать складывающуюся ситуацию, но и оказывать на нее влияние.

Исследования показали, что положительная мотивация способствует когнитивной гибкости (умственная способность переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно). На баланс между когнитивной гибкостью и стабильностью (способность переключать свое поведение при возникновении опасности) также влияет уровень мотивации. Воздействие низкой или высокой положительной мотивации будет сдвигать баланс в ту или иную сторону.

Если с когнитивной гибкостью ясно, она нужна, чтобы реагировать на любые изменения в рабочей среде. То, что такое когнитивная стабильность нам дает наглядное представление известная зрительная иллюзия. Что изображено на этом рисунке?

Наука и психология для мотивации в фитнесе

Некоторым вначале видится молодая женщина, отвернувшаяся от художника, а другим — старуха с огромным носом. После небольшой тренировки можно видеть либо женщину, либо старуху по своей воле, свободно переключаясь от одного к другому. Однако если попытаться зафиксировать свое восприятие в какой-то промежуточной точке, начинаются трудности — наше восприятие «сопротивляется» остановке в промежуточном положении и скатывается то к женщине, то к старухе. Эта точка является когнитивной нестабильной границей, которая разделят две стабильные зоны. Наше восприятие изначально принимает целостные характеристики вещей, а затем уже начинает рассматривать детали. Так и высоко-мотивированный человек повышает свою стабильность, он яснее видит цель, не отвлекается и понимает, что нужно сделать, чтобы достигнуть ее. Меняя детали мы можем смешать внимание, можно перерисовать всю картину полностью, а можно добавить незначительную деталь, кажется совершенно постороннюю, но этого оказывается достаточно, чтобы сделать желаемый образ устойчивым и естественным.

Есть много вещей, которые мотивируют нас. Вы пытаетесь найти причину для утренней тренировки? Постановка конкретных целей, как правило, Наука и психология для мотивации в фитнеселучший способ провести ее. Та цель, которую клиент хотите достичь, например, «Я хочу увеличить вес в упражнении «приседание» с 40 кг до 60 кг за восемь недель» или «Я хочу, чтобы потерять 5 кг веса в течение двух месяцев», является примером мотивации ориентированной на ее достижение. Это лучший вариант для тех, кому трудно найти причину, чтобы начать заниматься фитнесом. Фокус в том, чтобы найти причину, сделать что-то или в противном случае он не будете достаточно мотивирован, чтобы решиться на это. И не заставляйте делать что-то для вас, вероятно, он не сможете продолжать работать «за того парня». Мотивируйте, чтобы делать это только для себя.

Отправить ответ

avatar
  Уведомления об ответах  
Уведомлять о