Почему в мышцах чувствуется напряжение?

Почему в мышцах чувствуется напряжение?Почему ваши мышцы находятся в гипертонусе? Означает ли это что они укорочены? Что они не могут расслабится? И что ВЫ должны делать в этой ситуации?

Автор этой статьи (перевод мой) — Тодд Харгроув (Todd Hargrove) размышляет, о том, почему в мышцах появляется ощущение напряжения и какими способами можно воздействовать на него.

Напряжение это всего лишь ощущение, а не механическое состояние, характеризуемое каким либо конкретным параметром.

Люди по-разному описывают свои впечатления связанные с напряжением в мышцах. Поэтому автор статьи старается выяснить:

  • жалуются ли они на ограничение в амплитуде движения;
  • или может быть ограничений в подвижности нет, но движение в крайних положениях доставляет неприятное чувство или нужно прилагать дополнительное усилие;
  • или может быть проблема не в движении, а в области в которой чувствуется напряжение;
  • или может область достаточно расслаблена, но есть какое-то смутное чувство дискомфорта — ощущение, что это неприятно, но слишком слабое, чтобы называться болью.

Эти неопределенные жалобы означают, что чувство напряжения — это просто ощущение — что это не то же самое, как физические или механические характеристики избыточного напряжения, или скованности, или укорочения. У вас может быть проявление одного дискомфорта без жалоб на другой.

Например, у автора много клиентов, которые жалуются на плохо растянутые мышцы задней поверхности бедра, но они без труда могут наклониться вперед и положить ладони на пол. Также у него есть клиенты, которые не чувствуют, что эти мышцы не гибкие, но едва могут опустить руки до своих колени. Поэтому ощущение «стянутости» не может является точным параметром по которому можно судить об ограничении диапазона движения. Как и не является точной характеристикой по которой можно судить о степени напряженность или жесткости мышц или наличия «узелков». Когда автор пальпирует напряженную, по жалобам клиента, область, (скажем, верхнюю порцию трапеции), его часто спрашивают — вы чувствуете, как сильно они напряжены?!

Он часто говорит что-то вроде:

Мммммммм …….. нет.  Они такие же как и остальные мышцы.

Но он прекрасно понимает, что  клиент ощущаете напряжение в этой области и оно ему не нравится.

Автору тоже знакомо ощущение напряжения, поэтому он хочет помочь избавится о него. Но ощущение повышенного тонуса в мышцах не является физической величиной, определяющей истинное напряжение. Понимаете, в чем прикол?

На самом деле это понимают много людей и они находят это крайне интересным для изучения. Автор хочет чтобы люди разобрались в истинном положение вещей, потому что тогда они смогут пересмотреть свой тренировки, направленные на снятие напряжения с помощью: излишне сильного растягивания, размягчения фасций или разбивания спаек. И возможно теперь они захотят изучить другой подход, который является немного более сложным, чем простое прокатывание теннисным мячом.

Так почему же мышцы ощущаются напряженными, хотя по факту это не так? Почему же мышцы чувствуются напряженными, даже если они физически не напряжены?

Почему в мышцах чувствуется напряжение?Здесь автор проводит аналогию с болью. Боль возникает под влиянием потенциально повреждающих стимулов раньше, чем возникнет повреждение, что позволяет ее рассматривать как сигнал о предстоящем повреждении. Боль-это по сути сигнал тревоги, и когда нет реальной опасности тревога пропадает, боль стихает

Возможно, подобную логику можно применить и для того чтобы объяснить как появляется ощущение напряжения. Такое чувство возникает, когда мы бессознательно переживаем (справедливо или ошибочно), что возникшая ситуация связана с действительным или потенциальным повреждением мышц и которую необходимо избежать.

Так что это за опасность, о чем ощущение напряжения пытается предупредить нас? Конечно, не просто о наличие напряжения — мышцы запрограммированы создавать напряжение и мы часто чувствуем тяжесть в мышцах, даже когда они почти полностью расслаблены.

По видимому само по себе гипертонус не является угрозой для организма, но отсутствие достаточного отдыха или кровоснабжения-это угроза, которая может вызвать метаболический стресс и активировать химические ноциоприорецепторы. Таким образом ощущение излишнего напряжения пытается предупредить нас не о появлении гипертонуса, а о слишком часто возникающем напряжении или об ограничения кровотока (особенно это важно для нервной ткани).

Автор предполагает, что ощущение напряженности нужно отнести к болевым ощущениям, возможно, оно, слишком слабое, чтобы заслуженно называться болью. Но это, безусловно, раздражитель. И он имеет определенные составляющие или характер, который заставляет  изменять позу при долгом сидении, или двигаться или тянуться. Которая отличается от других болей,  заставляющих вас меньше двигаться. Возможно мы можем сделать вывод, что боль-это предупреждение нам, для уменьшения двигательной активности, а гипертонус-это предупреждение нам для начала движения.

Как можно облегчить затянутость мышц?

Почему в мышцах чувствуется напряжение?

Автор полагает, что мы можем избавится от этих ощущений так же как мы избавляемся от болевых — изменяя один из стимулов, влияющих на нервную систему в качестве формирования угрозы для организма, через ноцицепторы, мысли, эмоции, воспоминания и т. д.

Некоторые виды боли являются следствием движения или нахождения в одной и той же позе долгое время. Мы понимаем это если кто-то говорит примерно так: болит здесь когда я делаю то-то и боль усиливается тогда, когда я делаю больше таких движений и болит меньше, когда я снижаю нагрузку. В этом случае, смена движения или позы способно помочь, потому что это уменьшит, главный источник боли, — механическую проприорицепцию при движении. С другой стороны, есть другие виды боли, например хронические, которые зависят от целого комплекса — боль не связана с конкретным движением или позой, но зависит от многих составляющих: времени суток, продолжительности сна, эмоционального состояния, уровня стрессорности, диеты, основных упражнений или от других факторов. В этом случае, к сожалению, механическая проприорицепция не является стимулом главного источника боли, и на первое место выходит центральная или периферическая нервная система.

Почему в мышцах чувствуется напряжение?

Я думаю мы можем взглянуть на ощущение напряженности по-другому.
В большинстве случаев причина ощущения скованности очевидна — мы слишком долго находились в одной и той же позе или слишком долго совершали циклические движение и нашим мускулам нужен отдых или смена позы для того чтобы снизить ишемию или метаболический стресс который возбуждает ноциорецепторы ткани. Например, если мы долго время сидим за рулем машины или летим в самолете или сидим за компьютером мы инстинктивно чувствуем, необходимость потянуться и подвигаться, и это, как правило приносит облегчение, снижает ощущение скованности.

Конечно большинство клиентов страдающих от хронического гипертонуса все время так и делают, но эффект временный. Чувство скованности остается в течение нескольких часов иногда дней, боль приходит и уходит, как ей вздумается, и уже меньше связана с позой и движениями.

В этом случае причиной дискомфорта служит угнетение нервной системы  периферической или центральной, которая усиливает кровоток в определенные участки. Это проявляется через местные воспалительные процессы, снижающие механизм работы иммунитета, ускоряет рост опухолей, повышает чувствительность  вторичных ноцицептивных нейронов дорсальных рогов спин­ного мозга, возникающую в результате существенных изменений механизмов синаптической передачи.

Так как же снизить болевую чувствительность? На этот вопрос пока нет ответа, который смог бы решить проблему хронической боли, и пока никто не придумал, как это сделать. Но если автор прав, что ощущение напряженности-это легкая форма боли, возможно разобраться будет проще.

Ниже приведены некоторые методики, часто используемые для устранения хронического  гипертонуса, а также предположения чего следует ожидать от практики этих методик. Вы заметите, что некоторые из рекомендаций работают противоположно тому, чему люди хотят добиться.

Растяжка

Мы стараемся как следует растянуть укороченные мышцы и это приносит нам быстрое облегчение. Но как обсуждалось ранее, люди, страдающие от хронического гипертонуса, и поступающие подобным образом получают временный эффект, так как он связан со стимуляцией механорецепторов, а не с болевой чувствительностью. Проблема в том, что многие люди, да и вообще многие терапевты, думают, что это указывает на необходимость использовать гораздо более агрессивные программы для развития гибкости.
Damn hip flexors STILL feel tight.

Проклятые разгибатели  бедра все еще не эластичны!

В этом, конечно, есть смысл, но в действительности все гораздо сложнее и не в мышцах дело. Но, если основная проблема заключается в  повышенной чувствительности к боли, то с одной стороны фанатичное растягивание может только усугубить проблему. А с другой стороны, растяжка часто дает болеутоляющий и расслабляющий эффект.

Все таки подходит ли стретчинг для снятия напряжения в мышцах? Автор советует поступать следующим образом, что если вы чувствуете себя хорошо делайте. Если нет… не делайте.

Массаж мягких тканей при гипертонусе

Почему в мышцах чувствуется напряжение?Существуют различные процедуры воздействия на мягкие ткани (массаж, прокатка пенным роликом и т. д.), предназначенные для растягивания «укороченных» мышц, разрушения спаек, или размягчения фасции. Автор статьи ставит под сомнение эффективность данных методов, как вероятно и многие другие.

Но могут ли эти процедуры снизить чувствительность к боли и заставить почувствовать себя менее напряженным? Конечно, путем включения механизма диффузного ноцицептивного ингибирующего контроля, посредством которого мозг ограничивает поступление болевых сигналов, что снижает болевую чувствительность. Это отличный метод который учитывает индивидуальность. Но в результате манипуляции также создается ноцицептивная активность, которая, как правило, увеличивает болевую чувствительность. Это отличная возможность создать баланс между индивидуальной переносимостью и остальными факторами. И снова автор отмечает, что если вы получаете от этого удовольствие делайте, но помните, что это только дополнительная  опция, эффект от которой временный, и не стоит ждать большего от этих процедур.

Двигательная терапия

Разнообразные формы двигательной активности предотвращают существенные изменения в опорно-двигательной системе — они позволяют изменить неправильно заученные паттерны движения, улучшить осанку и функции дыхания, они наиболее эффективны для снижения повышенного напряжения мышц, развивают умение расслабляться и другие полезные навыки.

Привычки побороть сложно, но эта схема действительно работает, особенно вПочему в мышцах чувствуется напряжение?случаях когда повышенное напряжение ведёт к ограничению движений и спазмическим болям. Конечно рассматривать двигательную активность следует в рамках общей терапевтической концепции.

Упражнения и силовой тренинг

Люди обычно ассоциируют силовой тренинг с повышением жесткости. Во время выполнения упражнений мускулы напрягаются и на следующей день чувствуется отсроченная усталость. Также бытует мнение, что силовой тренинг укорачивает мышцы и делает их менее гибкими. Эти утверждения не подтверждены. Фактически, силовой тренинг может увеличить гибкость, возможно даже больше чем стретчинг, используя полную амплитуду при движении. Создавая адаптационный эффект в мышцах, повышая тем самым выносливость, вырабатывается устойчивость к метаболическому стрессу. Упражнения создают обезболивающий эффект и могут уменьшить воспалительные процессы, которые угнетают нервную систему.

Вот история от автора: в прошлом он практиковал йогу и был более гибким, но мышцы задней поверхности бедра оставались не эластичными. После йоги он занимался гиревым фитнесом. Гибкость уменьшилась, но ощущение напряженности в мышцах ушло, хотя он давал хорошую нагрузку на ноги. Произошло функциональное растяжение мышц и изменение их возможностей, хотя автор воображал, что уже ничего не поможет их растянуть.

Почему в мышцах чувствуется напряжение?

Конечно если вы перегружает свои мышцы стретчингом и не даёте им восстанавливаться, они в конечном итоге, будут ощущаться жесткими, усталыми и  больными. Но если вы даете работу в нужном объеме- достаточном для создания адаптации, не стремитесь ставить рекорды и не получаете травмы — вот тогда вы становитесь сильнее, активнее и да, менее деревянными.

Заключение

Помните,что когда вы ощущаете себя деревянными, то это всего лишь ощущение, а не физический параметр который необходимо исправить. Как и другие ощущения, вы можете воспринимать это более остро если у вас есть к этому предрасположенность. И также можете снижать чувствительность, тренируя свою общую физическую форму, силу, осознанность, двигательную активность и здоровье.

Источник:

https://www.bettermovement.org/blog/2015/why-do-muscles-feel-tight

 

Отправить ответ

avatar
  Уведомления об ответах  
Уведомлять о